ブログ
わが家の平穏を保つ作り置き料理
みなさま、こんにちは!
やってきました水曜日。今回は西村が担当です。
先月開催された、女性部会 雪つばき座談会(新潟県内で新型コロナウイルスが拡大し始めたことを受け、2020年5月からスタートした女性部会のオンライン活動です)vol.13。
「教えてください!アナタの裏ワザ・イチオシレシピ~みんなの工夫で楽して楽しく~」というテーマの下、
参加者それぞれが「オススメレシピ」「オススメ食材」「楽と美味しいを両立するためのこだわりポイント」などを紹介し合いました。
私が紹介したのは、「作り置き料理」です。
さかのぼること○年・・・
結婚し、出産・仕事復帰後の食事準備は・・・あれ、どうしてたんでしょう?
思い出せません。
それくらい毎日必死というか、無我夢中というか。
覚えているのは、
日々の食事の準備にイライラが募って、
夫とぶつかることが多々あったということです。
何か良い解決策はないかなぁ・・・
そこで目に留まったのが「作り置き料理」という言葉でした。
早速レシピ本を2冊購入。
レシピ本には、
「冷蔵○日 冷凍○日」という保存可能期間が記載され、
料理によっては、5日間、7日間冷蔵保存OKなものまであります。
夫と相談し、わが家の平日の食事は、作り置き料理を柱に組み立てていくことにしました。
土曜日の夜~日曜日の夕方までの私のルーティン公開!!!
《土曜日の夜》
①作り置き料理レシピ本5冊、スマホ、メモ用紙、ペンを準備する。
②翌週の作り置き料理を決める(主菜3品、副菜3品程度)。
③その料理のページの写真を撮る。
→全部撮った後で画像フォルダを見ると、
「あ、同じような色合いの料理が多いな」など気づくところがあるので、
それを見て作る料理を変更したりしなかったりラジバンダリ。
④メモの表に料理名を、裏に作るために買う必要のある食材を書き出す。
⑤グッスリ寝る。
《日曜日》
①午前中は息子と遊びちらかす。
②お昼前後にスーパーへ行き、作り置き料理に必要な食材+毎週必ず買う食材+「チョコエッグキッズ水中最強王図鑑3」を買う。
※日曜日のスーパーは固定。
どこに何があるかを把握しているので買い物がスムーズ&無駄買いをしない。
③息子の自主学習の様子をチラ見しながら、気合を入れて作り置き料理スタート。音声メインのYouTubeを聞きながら。
④約3時間、作る!つくる!!ツクル!!!
⑤終盤、夕飯作りも並行。
⑥料理終了!!!!!!!ガンバッタヨ。ワタシ。。。(完全燃焼)
かくして、わが家の平穏は(ある程度)保たれるようになったのです・・・。
課題としては、新しいメニューへの挑戦。
作りやすい、家族に好評なものがあるとそこに戻りがちなので、
毎回1~2品はチェレンジメニューにしてみようかなと、
思ったり思わなかったりラジバンダリ(無理しないのが一番!)。
一覧に戻る